samedi 16 janvier 2010

SOUPE IRANIENNE :ECHKANEH

une soupe de saison délicieuse ( roschmazé) de saison , rapide à cuisiner , parce qu'on a déjà tous les ingrédients à la maison , sauf, peut etre un ou deux
le listing:
-pommes de terre( une dizaine)
-oignons ( deux ou trois)
-farine ( une bonne cuillère à soupe)
-jus de un citron ( ou pulco citron, citron vert)
-cannelle ( très peu une petite cuillère rase suffit)
-six oeufs ( ou moins suivant ce qu on a en réserve)
-fenugrec (épice en poudre,une bonne cuillère à café, je précise)

je répête: les proportions sont chez moi dépendantes de ce que j'ai en stock!!

mais c 'est quoi cette épice????

eh bien , ....allez , vite fait , un ptit tour vers le dico : plante fourragère (d 'où le nom foin- grec), originaire du moyen orient, à odeur caractéristique de céleri, souvent utilisée en graines ( par exemple au Maroc ou en Inde), en poudre dans la composition d'épices comme le ras el hanout ou dans le masala et enfin , elle présente également des propriétés médicinales multiples (anti fatigue, stimulant..) http://fr.wikipedia.org/wiki/Fenugrec

elle se trouve assez facilement aujourd' hui chez les marchands d'épices, poudre vert très clair,surtout,ne vous faites pas avoir,pas de graines!!! prenez - en un bon sachet, ma Mami,depuis qu'elle connait, en rajoute dans beaucoup de plats de légumes, de soupes...hein Mami?!!






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-émincer les oignons, "Maman, eh bien pour ne pas pleurer, faut mettre une cuillère entre les dents, j'ai vu ça à la tv..." "j'essaierai , promis...."
-les faire revenir dans une grande casserole ou faitout avec beurre ou huile olive , juste dorés
-ajouter la cuillère de farine, bien mélanger, en gardant le feu fort , verser les épices cannelle et fenugrec
-mouiller avec de l'eau ( environ un litre )
-ajouter les pommes de terre coupées en grossièrement morceaux
-saler et poivrer



- laisser cuire à petits bouillons , en recouvrant partiellement avec couvercle
-quand les pommes de terres sont cuites ( la pointe du couteau doit pouvoir les traverser)
-ajouter trois bouchons de pulco ou le jus d'un citron



--à feu doux , casser les oeufs dans la casserole, un à un sans cesser de remuer pour que l'oeuf ne se solidifie pas en bloc mais , ainsi qu'il apparaisse des filaments...vous comprendrez quand vous ferez!!



-reste plus qu'à goûter pour rectifier l'assaisonnement, perso, je sale assez, je ne mets pas de poivre et j ai la main lourde sur le fenugrec, légère sur la cannelle





-c'est prêt, c 'est un plat complet , qui peut s'accompagner de pain
- ça prépare en moins d'une heure
- et c'est encore meilleur réchauffé

à vot' tour..!j 'ai mangé cette assiette ci - dessus ce soir même!

Clovis,à la fin du repas: "Maman , c'était parfait, merci!!!" le beau petit chéri.. !

3 commentaires:

Dr Maman a dit…

Je viendrai faire mon tour! :-D

Unknown a dit…

Soupe faite mais pas de fenugrec, essai avec de la coriandre à la place. Commentaires familiaux: bien, bonne base, sympa, mais faire mieux pour les épices. Conclusion: se procurer rapidement l'épice recommandée par la spécialiste.

Katoune a dit…

Caro, je t'en donnerai mardi! Gildas, on sera sage question dépenses comme d'habitude!!
biz
bon week end