jeudi 25 juin 2009

RIZ AUX HERBES, POLO SABZI




un petit cours culinaire iranien:

-première photo, c'est le riz ( polo) aux herbes ( sabzi)
-deuxième photo, c'est l'appareil " tadig " (traduction littérale: croute du riz croustillante , qui se forme au fond du cuiseur et qui est très appréciée )
le tadig permet de former ( suivant le temps de cuisson) ce croustillant de riz , il faut qu'il soit doré voire brun (voir le scouleurs sur l'appareil en photo, le brun s'obtient au bout de 90 min) pour remporter le succès qu'il mérite
les enfants l'ont surnommé à l'unisson " la peau du riz" et se la dispute au moment du repas
Maman June fait cuire le riz ( après l'avoir lavé et trié) et à mi-cuisson le retire pour ajouter au fond de la casserole des tranches de pommes de terre ,un filet d'huile (voir la photo) puis remet le riz et rajoute un peu d'eau
si l'on n 'a pas de cuiseur de riz, une casserole assez volumineuse fait l'affaire et pour cuire de cette façon à l'étouffée , il suffit d'intercaler un torchon entre la casserole et le couvercle

pour les novices:
pour 300g de riz (blanc type basmati), ajouter 500ml d 'eau , salez;
à la fin de la cuisson, l'eau doit être complêtement absorbée et si le riz est un peu croquant, ne pas hésiter à rajouter du liquide
pour les herbes ( facultatif) , les rajouter en début de cuisson, mélange d'herbes hachées fraiches ou séchées, en france, le plus facile à se procurer c'est de l'aneth)

la cuisine, ça se fait au feeling.....

je vous ai présenté la recette , appelez nous !!! pour venir la déguster accompagnée de poisson grillé (mâhi) ou de ragôut d'agneau( khroresh gousfand) ou de poulet ( djoudje) et d'un yaourt aux herbes ( most)...

un délice "rochmazé", dirait Aramis!

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