dimanche 25 avril 2010

PETIT POST....

...les vacances ,ça devrait toujours durer!
la semaine prochaine , les glaçons au chocolat reprennent l'école et la quille à la vanille reprend le chemin de la nourrice, et nous,eh ben, on prolonge....enfin, on s'active sérieux car la future maison parle de plus en plus d'elle...!!!
enfin....pour l'instant, le week end est encore là, allez ,je file au marché et cet après midi : géant vide grenier, après moi aussi , je vais avoir de quoi en faire un...

samedi 17 avril 2010

PTITS QUELQUES JOURS.....

super sympas avec la visite de Justine ma cousine et David mon presque cousin !
 quelques jours de joie
quelques jours de fraicheur, de jeunesse
quelques jours de rires, d'éclats de rires
quelques jours de câlins entre petits et grands
quelques jours de jeux, de danses, de transmissions de savoir
quelques jours de partage , d'échanges
quelques jours de bord de mer, d'air iodé, de vent décoiffant
quelques jours comme j'aimerais en vivre encore et encore...

une petite cousine devenue grande, 23 étés déjà, je me souviens comme si c'était hier de la naissance de Justine, l'année de mes 14 ans, l'année de "joe le taxi", de nos premières sorties à Laroque  ...vi, vi, vi, je t'ai portée dans mes bras et maintenant, on fait les boutiques ensemble!!!!!

merci pour ces quelques jours qui ont ensoleillés nos coeurs!

vendredi 9 avril 2010

Y A DES EPICES DANS LE PLACARD...

....et elles en sortent souvent, on les utilise  presque quotidiennement

, venant d'Iran ou de France quand y a pénurie, une petite boutique super sympa où le vendeur connait très bien ses produits et on y déguste des pistaches, noisettes...en discutant

, elles portent des noms comme: aneth, curry, curcuma, herbes ( là le mélange reste savant et inconnu) , citrons verts séchés, cannelle,épine vinette,  4 épices ( ici  c est 4 épices d 'iran gout très subtil,, chaque pays ayant son mélange avec son nombre d 'épices, menthe en poudre, fenugrec et ail  en poudre aussi, et puis sumac ....

ma préférée est le curcuma qui parfume et colore les plats de façon très agréable

les enfants sont habitués à toutes ces épices depuis leurs naissances, ils en consomment autant que nous, et c est surprenant parce qu'autant d'épices autant de façon de les préparer, je ne cuisine pas du tout comme mon mari et on crée ainsi encore plus de plats!

aneth: surtout mélangée à la cuisson du riz , dans yaourt
citron séché: essentiellement dans ragout  , apporte vraiment une pointe citronnée au plat et se mange une fois réhydraté, pas encore vu dans les rayons français, faut venir à la maison le découvrir!
herbes, menthe: pour riz , yaourt et omelette
curcuma: je vais dire dans tous les plats mijotés, ragouts, tajine, avec viande agneau poulet
curry: bien connu celle là , elle peut prendre la forme de poudre à colombo en martinique , toujours avec viandes, marinades, même spaghettis bolognaises (!!) Homi le mélange aussi à la farine avant de paner les filets de poissons
fenugrec: j avais déjà fait un post précédemment, ainsi pour agrémenter  les légumes
ail: ma bête noire, je l'utilise avec parcimonie dans les plats, yaourts, à la limite je le préfère frais à écraser
cannelle: je suis pas fan non plus  , mais ça se marie bien dans des plats mijotés et de façon surprenante en en rajoutant dans la mousse au chocolat, c est un délice
épine vinette: petit fruit à faire cuire soit dans la poele et  à ajouter au riz , soir le faire cuire en même temps que le riz ( basmati, c est le meilleur!!) ,un goût acidulé, joli à regarder et à déguster
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pine-vinette
sumac: traditionnellement en saupoudrant les viandes grillées comme les kababs ( viande hachée en brochettes en iran) mais, je prends des utilisations d autres pays pour les marinades, et les viandes barbecues, vinaigrettes, en turquie, on en trouve sur les tables de restaurants
et pour Hélène, le lien ci dessous fournit de bonnes explications!
http://www.saveursdumonde.net/produits/epices/sumac/attention à ne pas confondre avec l'arbre sumac de virginie qui n'est pas comestible

...après on utilise aussi  du poivre de Sichuan très doux à rajouter avec poissons , rôtis

je précise que toutes  ces épices ne sont pas piquantes , elles ne font pas partie des pimentées de la cuisine marocaine ou africaine

échantillon
aneth

épine vinette
 curcuma ( et en plus j'ai les bonnes odeurs, dès que j'ouvre les pots!!!)

citrons séchés (ça sent super bon)

et pour finir , le sumac, les photos sont peu colorées, on peut pas faire de la macro et avoir aussi la couleur....

mercredi 7 avril 2010

BROCHETTES MAISON

c est toujours pareil, on prend ce qui nous tombe sous la main, ce qu'il reste dans le frigo et ça prend tournure,et ça sent bon, et ça se mange bien également
la semaine dernière c'était donc brochettes au menu du samedi midi  ; brochettes à la poêle ou barbecue si le temps nous l'avait permis....hum; hum
qques ingrédients du moment:
-une boite de champignons de paris
-les saucisses grillées (reste d e la veille)
-un poivron vert (pour la couleur)
-des oignons nouveaux tout tendres
-des tomates cerises
-du blanc de poulet (ça pourrait être aussi bien une autre viande ou poisson)

on commence par mariner la viande dans du jus de citron ( pulco fait bien l'affaire) additionné d'épices, ici ce sera du curry et du sumac ( on peut imaginer du curcuma, paprika, piment d'espelette , herbes diverses ou de provence.......), bon la marinade une bonne demi heure en arrosant  les morceaux de temps à autres













et je fais revenir dans huile d 'olive les oignons champignons, saucisses, poivrons préalablement coupés en dés, je commence même à utiliser la marinade en en versant un peu dans l a poêle , le reste de la marinade servira à la cuisson des brochettes en mouillant dès que nécessaire












allez hop, opération "brochettes" en prenant soin de les diversifier , les petits du dessus sont minuscules pour Marjane
c'est rapide et facile à composer avec les enfants 

ben oui......ce sont eux nos juges culinaires les plus terribles!











lundi 5 avril 2010

DEFI DES LAPINS DE PAQUES...

....grand week end, grande  cuisine!!! mais jamais d'anticipation, je cuisine avec ce que j'achète au gré des idées
alors, voilà dans le garde manger : 5kg de carottes de sable (je sais , j'ai fait un achat compulsif , c'était trop tentant pour 3,50 euros !!!!),et quoi faire avec tous ces légumes?
-une purée carottes-oignons -pommes de terres: avis favorable de la part des enfants
-une salade de carottes-échalotes  râpées: encore favorable surtout de la part d'Aramis
-une tajine agneau-pruneaux -carottes ( c' est en cours de mijoter ....ça sera un post à part)
-bâtonnets pour apéro ( trop la classe!!) 
-y en reste encore ....allez, vite fait bien fait, re-épluchage et congélation en rondelles pour des futures soupes  ou autres
Clovis voulait des frites de carottes , je réfléchis encore à la réalisation....précuites ou pas???

j'm'en suis sortie de ce défi et tout le monde a mangé des légumes ces jours de fête!

les prochaines courses, prochains défis
si vous avez des idées de plats avec carottes, je réceptionne.

Marjane a retrouvé son chapeau printanier et aide maman à faire la cuisine , les moufles c'est pour sortir les plats du four...elle a déjà l'étoffe d'une grande!!

samedi 3 avril 2010

LE JUMEAU DE MARJANE!

cet après midi c'était goûter chez Mylan, le grand garçon qui est né une heure avant Marjane! avec sa maman , on se suit de près depuis ( et même avant car on faisait les cours de prépa à l'accouchement ensemble)
une super après midi , un moment très agréable, un p'tit bonhomme tout gentil qui aime la vie , futur champion de foot
à bientôt Esméralda...à la maternité en juin, repose toi bien en attendant bébé!!! et merci pour ce bonheur de la journée !
"" viens par ici que je te bise!"


concours de dessins à la craie sur le tableau tout récemment peint

et une salle de jeux de rêves!