dimanche 31 janvier 2010

ET UNE COMPLETE....UNE

"j'aime la galette quand elle est bien faite..."
le goûter chez Tata Giselle, c'était vendredi après l'école  et le vendredi c'est le jour des crêpes et des galettes ICI!
on s'est régalé comme toujours crêpes et pâte à tartiner, no limit!!!

et puis un pochon pour ramener des galettes fines cuites à la galetière  et pas de vraies recettes à vous donner car ICI elles font au feeling, pourtant comme ça me démange de plus en plus d'essayer moi même, je vais faire un sondage au près de toutes les expertes et tenter de trouver "la recette facile et bonne "

en attendant, je peux toujours envoyer les photos du résultat et vous donner l'eau à la bouche ....

ICI
comme garniture de galettes de blé noir , c'est surtout jambon, fromage râpé, oeuf qu'on dénomme galette complête mais ça peut être aussi andouille, compote de pommes, crème....miam
et pour les crêpes, on reste classique avec de la pâte  chocolat, ou quartiers de pommes chaudes revenus dans du beurre salé , ou jus de citron-miel ...


et comme dans toutes les bonnes familles, chez moi  ( recette de mami  Pilain)
la recette express crêpes, c'est:
250g farine dans un saladier, faire un trou au milieu avec un verre et y verser
3oeufs, une pincée de sel, une cuillère huile , et mélanger le tout avec 5OOML de lait
ne pas oublier : la cuillère à soupe de rhum, le ptit plus!!

ah oui , j'oubliais presque de parler de la boisson accompagnatrice, telle que le cidre ou la bolée de lait ribot ( lait fermenté), j e préfère nettement la première option!! 

lundi 25 janvier 2010

CONSULT DES DEUX ANS


VOUS Z' ETES SAGES, hein, promis??? consult des 2 ans chez le pédiatre samedi matin , accompagnée des trois enfants...
et , j'ai crié "victoire" quand j'ai découvert que pour cause d'épidémie de grippe, ils avaient ôté tous les jouets de la salle d'attente, ces fameux jouets que nombre d'enfants s'échangent, se volent, se disputent, se déchirent  depuis 7 ans  que l'on s'y rend,  avec des parents qui se regardent en chien de faïence, un très faible sourire crispé sur le visage,.....une salle  vide de jouets mais aussi d'enfants, le rêve
mis à part, ce vieux bureau et le magazine de la redoute, le Q.G des petits, l'attente fut très agréable, la visite beaucoup moins, car Marjane repère tout de suite Etienne quand elle le voit et s'agrippe à mes bras ...., bilan: 10kg toute mouillée , 85 cm de hauteur, on a encore besoin de l'engraisser un peu !
bravo mes enfants, vous z'avez été hyper sages , ça m'encourage fortement à retenter de futures sorties !!
"bravo ma pupuce", dit Clovis, t'as même pas pleuré pour le vaccin....( enfin, y a juste là qu'elle a pas pleuré...)
et pis, un remède contre le difficile exercice qu'est le balayage quotidien de la cuisine:le cd de  Madonna  à fond !!!

Vidéo-clip Madonna Cherrish
vidéo proposée par musicMe

1989....de l'album "like a prayer", qui sentait le patchouli ....j'aurais pu poster aussi "express yourself" que j'aim beaucoup .....
.
.
.

samedi 23 janvier 2010

PETIT MESSAGE



JOYEUX ANNIVERSAIRE A UNE PETIT PRINCESSE PRENOMMEE FRANCHESCA QUI FETE SES 1 AN AUJOURD HUI

des biz à Angel et Mus , les heureux parents !

vendredi 22 janvier 2010

LE CLUB DES CINQ....


ça me rappelle de bons souvenirs d'enfance ce titre !
v'là le nouveau club, créé depuis bientôt deux ans ( on attend l'anni du p'tit dernier en haut à gauche ) , pour les fans , j'ai la planche originale prête à être postée..!

pour l'anecdote du jour...la photo de groupe a été prise pendant la séance maquillage qui coïncidait avec l'arrivée du père noël et de son immense hotte ....zut, en sortant de la chambre, la porte d'entrée était grande ouverte , papajnoel venait de repartir daredare continuer sa tournée.....

samedi 16 janvier 2010

SOUPE IRANIENNE :ECHKANEH

une soupe de saison délicieuse ( roschmazé) de saison , rapide à cuisiner , parce qu'on a déjà tous les ingrédients à la maison , sauf, peut etre un ou deux
le listing:
-pommes de terre( une dizaine)
-oignons ( deux ou trois)
-farine ( une bonne cuillère à soupe)
-jus de un citron ( ou pulco citron, citron vert)
-cannelle ( très peu une petite cuillère rase suffit)
-six oeufs ( ou moins suivant ce qu on a en réserve)
-fenugrec (épice en poudre,une bonne cuillère à café, je précise)

je répête: les proportions sont chez moi dépendantes de ce que j'ai en stock!!

mais c 'est quoi cette épice????

eh bien , ....allez , vite fait , un ptit tour vers le dico : plante fourragère (d 'où le nom foin- grec), originaire du moyen orient, à odeur caractéristique de céleri, souvent utilisée en graines ( par exemple au Maroc ou en Inde), en poudre dans la composition d'épices comme le ras el hanout ou dans le masala et enfin , elle présente également des propriétés médicinales multiples (anti fatigue, stimulant..) http://fr.wikipedia.org/wiki/Fenugrec

elle se trouve assez facilement aujourd' hui chez les marchands d'épices, poudre vert très clair,surtout,ne vous faites pas avoir,pas de graines!!! prenez - en un bon sachet, ma Mami,depuis qu'elle connait, en rajoute dans beaucoup de plats de légumes, de soupes...hein Mami?!!






href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhI4YiR-cJlXbxXBCPtllZEv_NZk28nVpQDG9lvxNMoTuqflj98yfC1u_8QhFUdriUM-zWhMDI-sLLrHqLqE2alavfkDq1F93DMAqXP1_vcCypfq7nTbg4JDIPaB08NUpCdDiWbXzTPxHep/s1600-h/P1010695.JPG">

-émincer les oignons, "Maman, eh bien pour ne pas pleurer, faut mettre une cuillère entre les dents, j'ai vu ça à la tv..." "j'essaierai , promis...."
-les faire revenir dans une grande casserole ou faitout avec beurre ou huile olive , juste dorés
-ajouter la cuillère de farine, bien mélanger, en gardant le feu fort , verser les épices cannelle et fenugrec
-mouiller avec de l'eau ( environ un litre )
-ajouter les pommes de terre coupées en grossièrement morceaux
-saler et poivrer



- laisser cuire à petits bouillons , en recouvrant partiellement avec couvercle
-quand les pommes de terres sont cuites ( la pointe du couteau doit pouvoir les traverser)
-ajouter trois bouchons de pulco ou le jus d'un citron



--à feu doux , casser les oeufs dans la casserole, un à un sans cesser de remuer pour que l'oeuf ne se solidifie pas en bloc mais , ainsi qu'il apparaisse des filaments...vous comprendrez quand vous ferez!!



-reste plus qu'à goûter pour rectifier l'assaisonnement, perso, je sale assez, je ne mets pas de poivre et j ai la main lourde sur le fenugrec, légère sur la cannelle





-c'est prêt, c 'est un plat complet , qui peut s'accompagner de pain
- ça prépare en moins d'une heure
- et c'est encore meilleur réchauffé

à vot' tour..!j 'ai mangé cette assiette ci - dessus ce soir même!

Clovis,à la fin du repas: "Maman , c'était parfait, merci!!!" le beau petit chéri.. !

mardi 12 janvier 2010

TWO YEARS AGO....



Marjane nous faisait l'immense joie de montrer le bout de son nez, joie d'autant plus intense que jusqu'à la dernière seconde, nous étions persuadés que ce serait un..troisième garçon
depuis, j'avoue, je me régale de cette aubaine! une nénette qui apporte une touche de féminité dans ce monde masculin , qui se pomponne , se coiffe, s'habille et ronchonne comme une petite bonne femme



Marjane , "Ajaja", a soufflé ses deux bougies, coachée par les deux frèrots , elle a bien réalisé que toute cette agitation , ces préparatifs lui étaient destinée
2 ans, c'est aussi la route vers l'autonomie , que dis-je, vers la fin des couches , des biberons ,des escaliers sur les fesses....bon, bon, bon, laissons à la petite dernière le temps de prendre le temps!

samedi 2 janvier 2010

2010


on change d 'année en espérant qu'elle nous apporte inspiration, sujets et bonheur à partager
et pis une nouvelle maison ( y aura pas de nouvelles photos car , mis a part les fenêtres installées, l'ambiance est toujours à la poussière, fils qui pendent et trous dans les murs!) on va prendre le temps...!!


LE CRI DU COEUR : soyez HEUREUX autant que vous le pouvez , c est le meilleur médicament de la vie ...